GYOZA – 餃子

GYOZA - 餃子

GYOZA sind japanische Teigtaschen, gefüllt mit Fleisch und Gemüse. Eigentlich kommen sie aus China und heißen Jiao Zu.
Im Gegensatz zur chinesischen Variante verwendet man für die japanische Gyoza-Füllung keine Gewürze und sie werden normalerweise gebraten.
Gyoza ist Hausmannskost, wird aber auch als Beilage zu RAMEN (Nudelgericht) im Ramenladen oder in der Izakaya gegesesn.

ZUBEREITUNG

In einem Mixer den Chinakohl und die Zwiebel geben, und so lange mixen, bis eine Paste entsteht.
Mit einem Küchentuch die Paste kräftig auswringen, so daß die Feuchtigkeit rausgeht.
Frühlingzwiebeln kleinschneiden und den ngwer und den Knoblauch fein reiben.

In einer Schale das Hackfleisch, den Chinakohlpaste, Ingwer, Knoblauch, 1 El Sesamöl, 1 El Sojasauce, Salz und den Pfeffer mischen.

Die Masse im Kühlschrank für 1 Stunde ziehen lassen.

Mit dem linken Hand ein Blatt Gyozateig (Wantanteig) halten und 1 El Füllung in die Mitte geben.

Den Finger in einer bereitgestellten Schale mit Wasser befeuchten und über die Seiten des Wantan-Teigs streichen. Das dient als Kleber und hält die Tasche zusammen.

Dann die Tasche in der Mitte zusammenklappen und die befeuchteten Ränder mit den Daumen andrücken.

Fertig!, Nun eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Gyoza im Kreis dicht aneinander hineinlegen. Kurz anbraten.

1/3 Liter heißes Wasser hinzugeben und mit einem Deckel abdecken. Bei mitteler Hitze kochen bis das Wasser verkocht ist.

Wenn das Wasser komplett verkocht ist, den Deckel runternehmen und etwas Sesamöl hinzugeben.
Etwa 5 Minuten braten bis die Gyoza schön braun sind.

Mit Gyoza no tare ( Sauce für Teiggerichte) servieren. ITADAKIMASU

ZUTATEN

Hier ist das Rezept:
(20 Stück Gyoza)

200g Hackfleisch vom Schwein
1/4 Chinakohl
1 Frühlingszwiebel
1 Zwiebel
1 Tl Ingwer
1  Knoblauchzehe
1 El Sesamöl
1 El Sojasauce
20 Blätter Gyozateig (Wantanteig)
Salz und Pfeffer

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  • Schwierigkeit 60%
  • Zeitaufwand 40%
  • Authenzität 85%

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