Kikkoman ist der bekannteste Hersteller von SHOYU ( 醤油 ) / Sojasauce.
Jeder Japaner kennt Kikkoman und hat es schon einmal benutzt.
Kikkoman produziert auch Sojasauce für die kaiserliche Familie in Japan.

歴史   Geschichte
1917 fing die Geschichte Kikkomans in Noda an.
Das klingt nicht alt, aber in Noda gibt es eine lange Tradition in der Herstellung von Sojasauce.
8 Sojasaucen- Hersteller gründeten die Firma zusammen.
Heute hat Kikkoman 5000 Angestelle.

Ein Grund für den Erfolg von Kikkoman war der Auslandsmarkt.
1957 wurde Kikkoman International in San Francisco gegründet und verkaufete nicht nur Sojasauce, sondern auch Teriyakisauce.

1973 Kikkoman öffnete ein Japanisches Restaurant in Düsseldorf.
Heute gibt es zwei Restaurants DAITOKAI. ( in Köln und Berlin )
Seit 1997 wird die Sojasauce für Europa in Holland produziert.

Der Geschmack der Sojasauce von Kikkoman ist meiner Meinung nach besonders gut.

Neues Logo seit 2008

Altes Logo