TAKOYAKI – Oktopusbällchen – japanisches Soulfood

TAKOYAKI - Oktopusbällchen

TAKOYAKI –  たこ焼き sind ein typischer Snack aus Osaka大阪. Man isst Takoyaki als Imbiss für zwischendurch und man findet kleine Takoyakiläden überall in Osaka, es ist aber auch ein beliebter Snack auf japanischen Matsuris.

Normalerweise werden etwa 6 Stück Takoyakibällchen zusammen auf einem Papierteller verkauft.
In Osaka isst man Takoyaki aber auch als Abendessen. Dort hat jeder Haushalt eine TAKOYAKIKI –  たこ焼き器 – Takoyakipfanne.

ZUBEREITUNG

In einem Topf Wasser kochen und wenn es aufkocht, 1 Prise Salz und den Oktopus hineingeben.
Etwa 1 ~ 2 Minuten kochen bis die Farbe leicht rötlich wird.

Die Spitzen von den Armen des Oktopus abschneiden und dann den Oktopus in 1 x 1 cm große Stücke schneiden.

In einer Schale, Mehl, Eier, Milch, Backpulver, Zucker, Salz und Dashipulver geben und mischen.
Immer ein wenig Wasser hineingeben, mischen und noch ein mal Wasser hjineingeben und mischen.
Wiederholen und fein mischen.

Takoyakipfanne erhitzen und einölen. ( mit Küchentuch überall Öl verteilen ! )
Den Teig  hineingießen und erst dann den Oktopus in alle Löcher verteilen.

Mit den Hand Frühlingzwiebel, roter Ingwer und Tenkasu hinzugeben.
Mit einem Holzstäbchen den Teig aufspießen und wenden. Solange braten bis der Takoyaki rund wird (Dies erfordert ein wenig Übung. Auf YouTube gibt es eine Menge Videos die zeigen wie es geht).

Mit TONKATSU SOSU / TonkatsusauceKATSUO BUSHI / getrockneter BonitoAONORI / Grünalgen  servieren, aber Vorsicht, die Takoyaki sind innen immer sehr heiß!
ITADAKIMASU

ZUTATEN

Hier ist das Rezept:
( 40 Stück TAKOYAKI )

200 g Oktopus ( 1 x 1 cm große Stücke schneiden )
1 Frühlingzwiebel ( fein schneiden )
2 EL Roter Ingwer ( sehr fein schneiden )
3 EL Tenkasu

140 g Mehl ( sieben )
2 Eier
2 EL Milch
1 TL Backpulver
2 TL Zucker
1/2 TL Salz
1 TL Dashipulver
600 ml Wasser

TONKATSU SOSU / Tonkatsusauce
KATSUO BUSHI / getrockneter Bonito
AONORI / Grünalgen

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  • Schwierigkeit 80%
  • Zeitaufwand 50%
  • Authenzität 85%

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