EHOMAKI – 恵方巻 – die Richtung des Glücks
Zum SETSUBUN (節分) isst man eine Art von Sushi, namens EHOMAKI – 恵方巻. Das ist eigentlich eine FUTOMAKI – 太巻 – eine dicke MAKI Reisrolle , aber zum SETSUBUN heißt sie EHOMAKI .
EHO – 恵方 bedeutet die Richtung des Glücks in diesem Jahr. Man richtet sich nach die Richtung des Sternzeichens für dieses Jahr aus (dafür gibt es einen speziellen Kompass, gibt aber auch Apps die das anzeigen) und isst die ganz Rolle ungeschnitten. Das soll Glück bringen. Diese Tradition stammt eigentlich aus der Gegend von Osaka (Kansai), ist aber mittlerweile in ganz Japan verbreitet.
ZUBEREITUNG
Die Möhre schälen und in etwa 10 cm lang Stangen schneiden.
Mit dem Reis dämpfen.
Die Zubereitung für Reis findet man hier.
In einer Schale 3 Eier, 2 EL Zucker und 1 Prise Salz mischen. Die Zubereitung ist so wie für DASHIMAKI Omlett. Mit einer Omlettpfanne braten (eine normale Pfanne geht auch).
Die Omlett im 3 Stangen schneiden.
KOYA DOFU im 6 Stangen schneiden.
m Topf geschnitten Shiitakepilze, KOYA DOFU, 80 ml NATSUYU, 20 ml Wasser und 1 TL Rohzucker hinzugeben und kochen bis das Wasser verkocht ist.
Auf die Bambusmatte Sushialgen legen.
Mit Wasser die Hände befeuchten und die Hälfte Reises auf den Algen verteilen.
Die Hälfte der Zutaten nebeneinander in einer Reihe auf dem Reis anordnen.
Die Matte fest aufrollen und dabei sanft drücken.
Wenn man die Rolle schneidet, muss das Messer nass sein.
Mit GARI – ガリ – eingeledter Ingwer und Wasabi servieren.
ITADAKIMASU
ZUTATEN
( für 2 Rollen )
SUSHIMESHI / Reis für Sushis
1 Cup Rundkornreis
5 x 5 cm DASHI KONBU / Kombualgen
50 ml Essig
1 EL Rohzucker
1/2 Salz
2 Blätter SUSHINORI / Sushialgen
2 Stücke getrocknete Shiitakepilze ( in Wasser eingeweicht )
1 Stück KOYADOFU / gefriergetrockneter Tofu ( in Wasser eingeweicht )
Möhre
Spinat
3 Eier
Zucker
Salz
NATSUYU
SUSHI WERKZEUG
Fächer
Tuch
Bambusmatte
SHAMOJI
Messer
- Schwierigkeit 70%
- Zeitaufwand 50%
- Authenzität 90%
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