NIHON DAISUKI - ESSEN & TRINKEN
Okonomiyaki

Okonomiyaki

Okonomiyaki ist eine Spezialität aus der Region Kansai, die aber in ganz Japan beliebt ist. Okonomiyaki bedeutet soviel wie "Brate, was du willst". Die Basis ist eine Art Eierkuchenteig mit Kohl und Dashi. Dazu kann man unzählige Dinge wie Tintenfisch, Oktopus,...

Hourakumanjuu Kaitenyaki

Hourakumanjuu Kaitenyaki

Seit über 50 Jahren werden bei  Hourakumanjuu per Hand Kaitenyaki mit lokalen Zutaten hergestellt. Die mit Anko, einer süßen Paste aus roten oder weißen Bohnen, gefüllten Küchlein erfreuen sich so großer Beliebtheit, dass es mittlerweile acht weitere Filialen gibt und...

Bier – Das perfekte Geschenk?

Bier – Das perfekte Geschenk?

In Japan ist es üblich, zum Beispiel  zum Ochugen (お中元) und Oseibo (お歳暮) Bier zu verschenken. Ochugen (お中元) und Oseibo (お歳暮) sind die beiden bekanntesten Geschenk-Feiertage in Japan. Ochugen ist je nach Region am 15. Juli oder am 15. August und Oseibo ist im Dezember....

Ein Leben für die Kunst – Sushibuch

Ein Leben für die Kunst – Sushibuch

Herr Nukumizu ist 77 Jahre alt und Sushi-Meister. Zusammen mit  seiner Gattin Frau Nobuko Nukumizu lebt er im Süden Japans, in Fukuoka, und betreibt dort seit fast 40 Jahren ein kleines, aber sehr feines Sushirestaurant. Herr Nukumizu hat nach seinem Studium,...

Happoshu – Hopfen und Malz verloren?

Happoshu – Hopfen und Malz verloren?

In japanischen Supermärkten wundert man sich über die große Anzahl der Biersorten und die gewaltige Preisspanne. Die reicht von 90 Yen für 350 ml bis hin zu 280 Yen für die gleiche Menge. Das liegt an dem japanischen Besteuerungsgesetz, welches nicht den Alkohol,...

いちご大福 – Ichigo-Daifuku – Erdbeer-Reiskuchen

いちご大福 – Ichigo-Daifuku – Erdbeer-Reiskuchen

DAIFUKU ( 大福 ) ist gefüllter Reiskuchen gefüllt mit süßer Rotebohnenpaste ( ANKO / あんこ ). Es gibt unterschiedliche DAIFUKU. ICHIGO ( いちご ) DAIFUKU ist mit ganzen Erdbeeren und Rotebohnenpaste gefüllt. Die süße Rotebohnenpaste und die saure Erdbeere passen...

カステラ – KASUTERA

カステラ – KASUTERA

KASUTERA ( カステラ ) ist japanischer Biskuitkuchen. 1543 kam ein Schiff aus Portugal nach Japan und brachte portugiesische Kultur und Küche. Das ist der Ursprung des KASUTERA. Der Geschmack ist ein bisschen süßer und leichter als Biskuitkuchen. Die Süße kommt vom weichen...

キッコーマン – KIKKOMAN

キッコーマン – KIKKOMAN

Kikkoman ist der bekannteste Hersteller von SHOYU ( 醤油 ) / Sojasauce. Jeder Japaner kennt Kikkoman und hat es schon einmal benutzt. Kikkoman produziert auch Sojasauce für die kaiserliche Familie in Japan. 歴史   Geschichte 1917 fing die Geschichte Kikkomans in Noda an....

Pin It on Pinterest

Share This