Kleiner Sakeguide

Kleiner Sakeguide

Sake – 酒, auch Nihonshu – 日本酒 genannt, ist klarer oder milchiger Reiswein mit einem Alkoholgehalt zwischen 15 % und 20 %. Sake wird aus den Grundzutaten  Reis, Wasser und Hefe hergestellt, wobei die Qualität der Zutaten die Qualität des Sake ausmacht. Zur...
Ramune – ラムネ

Ramune – ラムネ

Ramune – ラムネ ist eine kohlensäurehaltige Limonade. Sie wurde 1884 von dem Briten Alexander Cameron Sim in Kobe unter dem Namen Marbu Soda (Marble Soda – Murmel Brause) hergestellt. Ramune wurde in Japan populär als die Tokyo Mainichi Zeitung das Getränk...
Amazake

Amazake

Amazake oder auch auch Rei  wird aus fermentiertem Reis hergestellt. Das meist milchige Getränk ist süß und in der Regel alkoholfrei. Man kann es warm oder kalt trinken. Es wird mit Hilfe des Kōji Pilzes hergestellt. Amazake wird oft zu Neujahr in den Tempeln und...
Bier – Das perfekte Geschenk?

Bier – Das perfekte Geschenk?

In Japan ist es üblich, zum Beispiel  zum Ochugen (お中元) und Oseibo (お歳暮) Bier zu verschenken. Ochugen (お中元) und Oseibo (お歳暮) sind die beiden bekanntesten Geschenk-Feiertage in Japan. Ochugen ist je nach Region am 15. Juli oder am 15. August und Oseibo ist im Dezember....
Happoshu – Hopfen und Malz verloren?

Happoshu – Hopfen und Malz verloren?

In japanischen Supermärkten wundert man sich über die große Anzahl der Biersorten und die gewaltige Preisspanne. Die reicht von 90 Yen für 350 ml bis hin zu 280 Yen für die gleiche Menge. Das liegt an dem japanischen Besteuerungsgesetz, welches nicht den Alkohol,...