Eine IZAKAYA ( 居酒屋 ) ist eine traditionelle japanische Kneipe in der man auch essen kann. Wortwörtlich bedeutet IZAKAYA Sakeladen in dem man sitzen sitzen kann.
Zu Trinken gibt es in Izakayas normalerweise Bier ( ビール ) , Sake ( 酒 ) , Shochu ( 焼酎 ) / Branntwein , Chuhai ( 酎ハイ ) / Branntwein mit Wasser oder Sodawasser.
Oft gibt es ein Angebot namens ‚NOMIHOUDAI‘ (飲み放題). NOMIHODAI bedeutet ‚All you can drink‘. Man bezahlt z.B. 1.500 YEN (15Euro) und kann 2 Stunden lang so viel Getränke bestellen wie man möchte.
International erfahren japanische Izakayas gerade einen immensen Hype. Dabei werden die dort angebotenen kleinen Speisen fälchlicherweise als japanische Tapas angeboten. Eigentlich nennt man diese kleinen Snacks Tsumami.
Hier sind typische Izakaya-Gerichte
(Ihr findet bei Nipponya auch viele Rezepte unter der Rubrik Izakaya Style zum selberkochen)
YAKITORI ( 焼き鳥 )
/ gegrillte Hähnchensticks
ODEN ( おでん )
/Eintopf mit gekochtem Ei, Daikon (Rettich), Kartoffeln in Kombudashibrühe
HIYAYAKKO (冷奴 )
/ kalter TOFU mit Frühlingszwiebeln, KATSUO BUSHI / getrockneter Bonito und SHOYU / Sojasauce
SASHIMI ( 刺身 )
/ roher Fisch mit WASABI / Meerrettich und SHOYU / Sojasauce
EDAMAME ( 枝豆 )
/ junge Sojabohnen
KARAAGE ( 唐揚げ )
/ frittiertes Fleisch oder Oktopus
DOTEYAKI ( どてやき )
/ gekochte Achillessehne vom Rind
TSUKEMONO ( 漬物 )
/ eingelegtes Gemüse
TAKOWASA ( たこわさ )
/Oktopus in Wasabimarinade
DASHIMAKI ( だし巻き ) / gerolltes Omlett mit Natsuyu
TOFUAVOCADO SALAT ( 豆腐アボガドサラダ )
KIMCHI ( キムチ )
YAKIONIGIRI ( 焼きおにぎり )
/ gegrillete Reisbällchen mit SHOYU / Sojasauce
TONPEIYAKI ( トンペイ焼き )
/ Omelett mit Schweinfleisch
GYOZA ( 餃子 )
/ chinesische gefüllte Maultaschen
OCHAZUKE ( お茶漬け)
/Reis im grünen Tee