MISO – 味噌 – Sojabohnenpaste
Miso – 味噌 ist ein japanisches Grundgewürz. Die Paste wird hauptsächlich aus Sojabohnen – MAMEMISO hergestellt.
Zur Herstellung wird eine Mischung aus gedämpften Sojabohnen, je nach Sorte, zusammen mit gedämpftem Reis oder gedämpfter Gerste in Fässern vergoren. Zur Gärung wird Kōji, ein Schimmelpilz verwendet. Dieses Verfahren stamt eigentlich aus China. Man bekommt Miso in jedem Asia-Supemarkt.
MUGI MISO ist aus Sojabohnen und Weizen.
KOME MISO ist aus Sojabohnen und Reis.
Diese Gruppen lassen sich darüber hinaus grob nach Farbe ( rot – AKAMISO und weiß – SHIRO MISO ) trennen.
Rotes Miso ist salziger als weißes Miso.
Mit ihr kann man Misosuppe machen.
Zutaten:
Sojabohnen
Reis
Salz
KOJI /Hefe