NATSUYU / praktische Suppenbasis
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Hier kommt mein Rezept für selbstgemachte Suppenbasis. Ich nenne sie NATSUYU.
NATSUYU ist sehr praktisch. Damit kann man die unterschiedlichsten japanischen Gerichte machen, z.B. Udon und Soba Nudeln, Don-Reisschalen, Dashimaki Omlett…
Wenn man NATSUYU im Kühlschrank bereit hält, kann man jederzeit japanisches Essen sehr einfach zubereiten.
NATSUYU Zutaten:
8 x 8 cm DASHI KOMBU / Kombualgen für Suppenfond
3~4 HOSHI SHITAKE / getrockneter Shiitakepilz
1 El Zucker
1 Handvoll KATSUOBUSHI / getrockneter Bonitoflocken
500 ml Wasser
100 ml SHOYU / Sojasauce
In einem Topf 500 ml Wasser, ein 8 x 8 cm großes Stück Kombualgen und 3 oder 4 Shiitakepilz geben und über Nacht einweichen.
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Den Inhalt kochen ( nicht aufkochen lassen!) und mit niedriger Temperatur 3 Minuten weiterkochen.
Eine Handvoll Bonitoflocken hinzugeben und 2 Minuten richtig aufkochen lassen.
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1 El Zucker und 100 ml Sojasauce hinzugeben und karamelisieren. Den Topf vom Feuer nehmen.
Das abgekühlte NATSUYU in ein verschließbares Gefäß, z.B. ein Einweckglas, füllen.
NATSUYU ist bis zu 2 Wochen im Kühlschrank haltbar.
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