SHOYU – 醤油 – Sojasauce
SHOYU – 醤油 – Sojasauce ist das japanische Grundgewürz.
Ohne Sojasauce kann man keine japanische Gerichte nicht kochen. Es gibt zwei Möglichkeiten für die Benutzung: als Soße und als Gewürz.
Als Soße isst man SHOYU mit Sushi oder man benutzt es zum salzen von z.B. Sashimi – 刺身- roher Fisch, Tsukemono – 漬物 – eingelegtes Gemüse oder auch Tofu – 豆腐.
Als Gewürz benutzt man es für viele Gerichte.
Zum Kochen, zum Braten, zum Backen, zum Grillen, zum Marinieren, zum Frittieren, einfach für alles!
Es gibt verschiedene Arten von SHOYU:
Koikuchi Shōyu – 濃口醤油 – dunkle Sojasauce
Usukuchi Shōyu – 淡口醤油 – helle Sojasauce
Tamari Shōyu – 溜醤油 – dunkle Soyasauce / Miso Soyasauce
Gen en Shōyu – 減塩醤油 – dunkle, salzreduzierte Soyasauce
Saishikomi Shōyu – 再仕込醤油 – doppelt gebraute, dunkle Sojasauce
Amakuchi Shōyu -甘口醤油 – dunkle süße Soyasauce
Shiro Shōyu – 白醤油 – fast ausschließlich aus Weizen hergestellte weiße Soyasauce
伝統 Die Tradition
In einem alten Buch ( 易林本 節用集 / Ekirinbon Setsuyoushu 1597 ) wird das Wort SHOYU erstmals erwähnt. Sojasauce stammt eigentlich aus China, und wird dort seit über 2500 Jahren zum Würzen verwendet.
Zutaten:
Sojabohnen
Mehl
Salz
Hier findet man bekannte Hersteller von Sojasauce:
Kikkoman ( Deutschland )
Kikkoman ( Japan )
Yamasa
Higashimaru
Higeta
Shoda
Für Menschen mit Glutenunverträglichkeit bietet sich Tamari als Alternative zu Shoyu an.